О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
Новости виноделия:
СотМаркет приглашает ознакомиться!

Вы уже слышали о магазине компании СотМаркет? Он занимается электроникой, всеми видами товаров, которые имеют к ней отношение, а так же аксессуарами к этим товарам. В супермаркете СотМаркет можно найти все.

Оценка вина по его прозрачности
Все существующие вина в данное время в общей своей массе достаточно прозрачны. Одна из первых оценок в дегустации вина производится по прозрачности напитка. Определяется прозрачность как по проходящему, так и боковому освещению.
Подлинный вкус ASTI D.O.C.G.: как избежать подделки
В московской гостинице «Grand Marriott» 29.06. 2011 г. прошла вторая пресс-конференция, призванная бороться с нелегальной продукцией на рынке России.
Производители «Asti D.O.C.G.» из винограда «Moscato bianco» (сорт «Белый мускат»), который выращивают в северной части Италии, объединились в Консорциум для контроля над процессом производства вина.
Чача в Украине
Teliani Valley, крупнейший в Грузии производитель вина, открыл собственную дистрибьюторскую фирму в Украине. Teliani Valley намеревается с её помощью на четверть увеличить продажи вина, и вывести на украинский рынок чачу Chacha и коньяк Le Caucase.
Вино и здоровье:
Красное вино для профилактики диабета
Головная боль и красное вино
Красное вино для беременной
Влияние красного вина на раковые клетки
Виноградное вино против стресса и его последствий
Немного вина - лекарство, много - смертельный яд
Винотерапия – неисчерпаемая польза вина
Целебная сила вина
Энотерапия

Белое вино

21-08-2011, 00:22
На сегодняшний день во всём мире существует большое количество различных марок и видов вина. Цена, цвет и вкус вина напрямую зависят от сорта винограда, от происхождения, года сбора урожая, технологии производства и т.д. Согласно технологии изготовления вина бывают следующих категорий: 1) спокойные или тихие; 2) сладкие натуральные; 3) креплёные; 4) игристые; 5) ароматизированные; 6) «фриццанте».

Тихие вина являются самой распространённой категорией среди других. Категория тихих вин подразделяется на: полусухие, сухие, сладкие и полусладкие. Из всего огромного винного ассортимента белое столовое вино является самым тонким, лёгким и нежным. Большую роль в технологии изготовления белого вина играет извлечение сока из винограда. Дробление ягод, отделение самотёка, стекание сока и его отжим - все эти операции проводятся при отделении сока от ягод и жмыха. Обычно урожай белого винограда собирают позже, чем урожай красного. Такие действия объясняются тем, что виноград должен немного перезреть. Переспевший виноград придаёт белому вину мягкость, своеобразный аромат и крепость. Но следует учесть, что в жарких местностях следует собирать виноград недозрелым, в противном случае вино будет плохим. Необходимо также помнить, что собранный виноград нужно сразу же переработать после его сбора для того, чтобы вино не потеряло своих вкусовых качеств. Затем нужно провести процедуру отделения сока от ягод вышеуказанным способом.

Не нужно забывать о том, что соки, из которых изготавливают домашнее вино, должны содержать сернистый ангидрид (1 г. на 10 л.). При чём это вещество должно быть обязательно внесено в сок до его брожения и тщательно перемешено (чтобы остановить процесс брожения). Однако сам процесс брожения в изготовлении белого вина начинается очень медленно из-за того, что дрожжи оседают в выжимках. Из-за длительности процесса брожения белое вино надолго сохраняет ароматные вещества ягод винограда и это, соответственно отражается на качестве самого вина.

Для того чтобы получить более тонкие и лёгкие белые вина необходимо использовать сок для брожения, преимущественно низких температур(16-20 градусов Цельсия). После того, как процесс брожения будет окончен, следует процедить вино от гущи и осадка. Затем необходимо внести сернистый ангидрид. Минусом такой процедуры является то, что невозможно точно определить окончательный этап брожения. Человеку, который в домашних условиях готовит вино, нужно научиться, прежде всего, определять содержание спирта в вине, сахара, кислоты по вкусу. Для того чтобы сделать сухое белое вино, следует дать ему хорошо выбродиться, чтобы полностью растворился сахар. Сернистый ангидрид вносят в сухое белое вино после переливки (1-2 грамма на 100 л.). Переливка – это процесс, когда вино перестаёт бродить (снимается с дрожжей). После такого процесса следует доливать в ёмкость вино и держать до конца процедуры созревания вина закрытой.

Для того чтобы получить белое сладкое вино, необходимо следить за уровнем сахара и остановить вовремя процесс брожения. Сернистый ангидрид вносят в вино в соотношении 2,5-3,5 г к 10 литрам.

При правильной технологии изготовления белого вина в домашних условиях следует учитывать следующие факты: 1) сортовые особенности винограда; 2) условия созревания белого винограда; 3) переработку винограда; 4) время и количество внесённого ангидрида; 5) условия брожения и т.д.


 (голосов: 1)


Автор: alex | Категория: Приготовление вина в домашних условиях | Комментарии: 0 | Просмотров: 5421


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Виды вин:
Какое вино предложить гостям к ужину
Приготовление вина из синей сливы
Традиционное грузинское вино
Лучшие винтажные вина Европы
Вина Австрии
Какие бывают вина
Красные вина Франции
Несравненный вкус Каберне совиньон
Винный этикет:
Рецепт приготовления курицы с вином
Вино - не только вкусный и полезный напиток, с его помощью можно приготовить немало отличных блюд. Добавление вина в некоторые блюда придает им своеобразный вкус и аромат. Например, замаринованное в вине мясо, по своему вкусу не имеет равных по своей нежности и сочности. Если же говорить о блюдах, в которых используются морепродукты, то тут хорошее вино является просто-таки необходимым ингредиентом.
Как надо правильно подавать вино
В том случае, если торжество вы планируете отметить в ресторане, то, естественно, переживать о том, как подать вино вам не стоит. Всем этим тонкостям обучены опытные администраторы и официанты, и они без сомнения сделают все как надо (правда, чтобы в этом быть полностью уверенным, ресторан надо выбирать соответствующего класса). А как же быть, если в роли хозяйки (хозяина) вечеринки выступаете вы сами? Как же все же правильно надо подавать к столу вино? Давайте немного рассмотрим некоторые небольшие «столовые» хитрости.
Культура употребления вина
Сложно сказать, сколько нужно выпить вина, чтобы количество алкоголя в организме было «в меру». Критическая доза для каждого конкретного человека разная. Именно по этому, так важно развивать культуру употребления алкогольных напитков, в общем, и вина – в частности.
Вино с температурой
Согласитесь, мало кому придет в голову идея подавать вино в кофейной чашке. Но даже если вино подано в правильной посуде, оно не должно быть слишком теплым или слишком холодным.
Греческие правила питья вина
К вину в Греции жители всегда относились с большим уважением. Греки воспевали вино в песнях, покланялись культу бога Диониса, придумывали винные праздники, винные правила и т.д. Древнегреческий поэт Эвбул, автор 104 комедий, жил в четвёртом веке до нашей эры.
Приготовление вина в домашних условиях:
Готовим вино в домашних условиях

Домашнее вино – это особенно ценный продукт, так как его готовят с любовью и нежностью, перебирая каждую виноградинку.

Приготовление белого вина
Белое вино самое нежное и тонкое из всего ассортимента вин. Для приготовления белого вина, нужно извлечь сок очень аккуратно. Отделять сок для белого вина нужно поэтапно. Сначала следует дробить ягоды, затем подождать, пока сок стечет и в конце сок надо отжать.Белое вино можно приготовить путем сбраживания, однако оно получится более грубое и жесткое.

Секреты изготовления белого вина

Каким же образом изготовить душистое белое вино из винограда? Светлые столовые вина наиболее мягкие, с легким букетом из всего разнообразия вин.

Приготовление красного столового вина

Красное столовое вино изготовляют из сортов винограда с темно-красной и черной окраской кожицы — Саперави, Каберне, Матрасса и т.д. Необходимые требования к виноградным сортам для изготовления сухого красного вина практически те же самые, что и для сухого белого вина.

Напитки из вина
Название крюшон произошло от французского cruchon (кувшин). Это алкогольный напиток, состоящий из смеси ликера, вина или сиропа, различных соков. В него добавляют шампанское, сидр, минеральную воду и другие газированные напитки.
Белое вино
На сегодняшний день во всём мире существует большое количество различных марок и видов вина. Цена, цвет и вкус вина напрямую зависят от сорта винограда, от происхождения, года сбора урожая, технологии производства и т.д.
Домашнее вино из ягод
Вино – этот напиток, происхождение которого уходит своими корнями в глубь веков. В состав вина входят в большом количестве различные витамины, антиоксиданты, аминокислоты.